Putra Sulung Pemilik RAPP Sukanto Tanoto Borong Aset Properti di Singapura: S$ 160 juta!

Mawardi Tombang
Senin, 19 Januari 2026 00:01:14
Andre Tanoto

KANALSUMATERA.com - JAKARTA - Andre Tanoto, selaku Putra sulung konglomerat asal Indonesia Pemilik April Grup, Sukanto Tanoto, disebut-sebut tengah melebarkan sayap investasinya dengan memborong sejumlah properti di Singapura.

Andre seperti dikutip dari Business Times, oleh Kontan seperti dikutip, melakukan perluasan portofolio investasi tersebut melalui kendaraan investasi pribadi yang terkait dengan Altallo Asset Management. Menurut pemberitaan Business Times, dalam beberapa bulan terakhir, kendaraan investasi ini telah menyelesaikan pembelian empat unit ritel berukuran besar di kawasan HDB Bukit Merah, serta dekat stasiun MRT Toa Payoh, Ang Mo Kio, dan Clementi di Singapura.

Nilai transaksi tersebut diperkirakan mencapai lebih dari S$ 160 juta. Ke empat unit ini sebelumnya dimiliki Lian Beng Group yang membelinya seharga S$ 151 juta pada 2016. Selain itu, entitas yang terkait dengan Altallo menurut Business Times juga membayar sekitar S$ 90 juta untuk sembilan properti komersial/ritel yang sebelumnya dimiliki JBE dan dibeli dari unit Mercatus milik NTUC Enterprise pada 2024.

Tidak hanya itu, Altallo tengah melakukan due diligence eksklusif untuk portofolio terbaru berupa 11 aset ritel yang ditawarkan Mercatus pada kuartal keempat 2025 dengan harga indikatif sekitar S$307 juta.

Baca: Hendry Munief Soroti Minimnya UMKM Bersertifikat SNI, Pemerintah Diminta Perkuat Pendampingan

Kabar pasar juga menyebut Altallo sebagai calon pembeli potensial i12 Katong. Mall enam lantai ini, dengan dua lantai basement untuk parkir, berada di persimpangan East Coast dan Joo Chiat Roads dan memiliki masa sewa 99 tahun sejak Agustus 1979.

Harga yang dibicarakan sekitar S$ 370 juta atau sekitar S$ 1.750 per kaki persegi untuk luas sewa bersih 212.000 sq ft. Beberapa penyewa utama di i12 Katong termasuk Golden Village, CS Fresh, PS Cafe, dan Core Collective.

Meski demikian, Business Times tidak menyertakan konfirmasi soal kebenaran perluasan portofolio investasi ini terhadap keluarga Sukanto Tanoto.

Koneksi Andre Tanoto

Baca: Poktan Kesepakatan Bersama Tegaskan Legalitas Pengelolaan Lahan Eks Ationg, Bantah Isu Penolakan

Altallo, menurut Business Times, yang didirikan tahun lalu dengan aktivitas utama manajemen dana, dimiliki Roger Tan dan Seah Jun Hao. Namun, pengamat industri meyakini sumber modal utamanya berasal dari keluarga/investor yang mayoritasnya kemungkinan adalah Andre Tanoto, yang kini berusia pertengahan 40-an.

Sedangkan Andre Tanoto, menurut Business Times, merupakan warga tetap Singapura sekaligus warga negara Indonesia, merupakan satu-satunya dari empat anak Sukanto Tanoto yang tidak duduk di jajaran manajemen eksekutif Royal Golden Eagle (RGE), grup yang bergerak di pulp dan kertas, kelapa sawit, serta energi terintegrasi.

Sumber: Kontan online.



Terkait
11 Kesepakatan Strategis Riau–Jatim Diteken, Perkuat Investasi dan Pertumbuhan Ekonomi
11 Kesepakatan Strategis Riau–Jatim Diteken, Perkuat Investasi dan Pertumbuhan Ekonomi
PHR Raih Asian Management Excellence Awards 2026 dari A
Pemerintah Buka Opsi Skema Kerja Sama Swasta dalam Proy
Selain BUMD Lain, Plt Gubri Soroti BRK Syariah: Gerai M
Lainnya
Soal Defisit APBN 2025, Menkeu Purbaya: Bisa Nol, Tapi Ekonomi Morat Marit
Soal Defisit APBN 2025, Menkeu Purbaya: Bisa Nol, Tapi Ekonomi Morat Marit
Ketua DPRD Siak Pinjamkan 4 ha Lahan Untuk kelompok Tan
Sandiaga Janjikan Pelaku UMKM Takkan Kena Pajak Pada 2
RAPP: Kita Berkomitmen Selesaikan Persoalan Tunggakan P
Kriminal
Dipancing ke Kos, Wanita 19 Tahun Dibunuh Dua Pria di Jaktim
Dipancing ke Kos, Wanita 19 Tahun Dibunuh Dua Pria di Jaktim
Densus 88 Tangkap 11 Tersangka Terorisme di Enam Provin
Pusdokkes Polri Tingkatkan Kemampuan Personel Polda Ria
Budaya
69 TAHUN RIAU: KETIKA KEMAJUAN HARUS BERNAFAS MELAYU
69 TAHUN RIAU: KETIKA KEMAJUAN HARUS BERNAFAS MELAYU
Bandar Jaya Beraksi: Harmoni Tari dan Gendang Satukan B
Mengulik Sejarah Suku Tanjung dari Sumatera Barat
Fokus Redaksi
995 Airsoft Gun di Sekolah Jaksel Diklaim Berizin, Ini Penjelasan Perbakin
995 Airsoft Gun di Sekolah Jaksel Diklaim Berizin, Ini Penjelasan Perbakin
Pria Diduga Terjun dari Jembatan Rantau Berangin, Tim G
Kasus Tanah Warisan Kampar, Kuasa Hukum Minta Penyidik
Nasional
Kapolri Minta MUI Pusat Kaji Fatwa Haram Vape, Waspadai Modus Baru Peredaran Narkoba Cair
Kapolri Minta MUI Pusat Kaji Fatwa Haram Vape, Waspadai Modus Baru Peredaran Narkoba Cair
Jaksa Agung dan Kapolri Bahas Penanganan Karhutla, Koor
Puan Maharani Soroti Kesehatan Warga Terdampak Karhutla
Olahraga
Steven Gerrard Soroti Kesalahan Transfer Liverpool: Neco Williams Seharusnya Tak Dijual
Steven Gerrard Soroti Kesalahan Transfer Liverpool: Neco Williams Seharusnya Tak Dijual
Syahrul Aidi Dorong Gala Desa Kuok Jadi Ajang Lahirkan
Bupati Kampar Buka Gala Desa Riau, Dorong Generasi Muda
Pendidikan
Prof. Ahmad Fadli Raih Suara Terbanyak Pemilihan Rektor Unri, Panitia: Menunggu Pelantikan
Prof. Ahmad Fadli Raih Suara Terbanyak Pemilihan Rektor Unri, Panitia: Menunggu Pelantikan
Kuliah Sambil Beternak Kambing, Auria Lulus UB dengan I
Dua Guru Besar UIN Jakarta Masuk Top 2% Ilmuwan Dunia 2
Ekonomi
Harga Emas Anjlok 2,9%, Sinyal Kevin Warsh Picu Kekhawatiran Kenaikan Suku Bunga The Fed
Harga Emas Anjlok 2,9%, Sinyal Kevin Warsh Picu Kekhawatiran Kenaikan Suku Bunga The Fed
Indonesia Bidik Industri Chip Global, 15.000 Tenaga Ker
BGN Coret 80 Sekolah Swasta Elite dari Penerima MBG, Ad