Dua UMKM Binaan PHR Terima Sertifikat Halal, Siap Bersaing di Pasaran

Mawardi Tombang
Selasa, 18 Juli 2023 09:59:58

KANALSUMATERA.com - Pekanbaru – Dua Usaha Mikro Kecil dan Menengah (UMKM) binaan PT Pertamina Hulu Rokan (PHR) menerima sertifikat halal yang diserahkan oleh lembaga sertifikasi Sucofindo, pada acara Forum Kapasitas Nasional (Forkapnas) Wilayah Sumatera Bagian Utara (Sumbagut) Tahun 2023, di Batam, Kepulauan Riau, Kamis (13/7/2023). Penyerahan sertifikat halal disaksikan langsung Gubernur Riau Syamsuar.

Kedua UMKM binaan PHR penerima sertifikat halal tersebut yaitu Graha Fish Pratama dan Tambul Lomak. UMKM Tambul Lomak yang merupakan hasil program vokasi PHR dengan delapan Sekolah Menengah Kejuruan (SMK) di Riau. Sementara Graha Fish Pratama merupakan UMKM yang berlokasi di Desa Koto Masjid Kampar.

Graha Fish Pratama merupakan UMKM yang berlokasi di Desa Koto Masjid yang dikenal sebagai Desa Wisata Kampung Patin, Kecamatan XIII Koto Kampar, Kampar. Sertifikat halal diterima langsung pelaku usaha Graha Fish Pratama, Suhaimi. Sentra Pengolahan dan Budi Daya Ikan Patin binaan PHR dan mitra pelaksana Sekolah Tinggi Pariwisata (STP) Riau menghasilkan berbagai produk turunan yang mampu mendongkrak perekonomian masyarakat seperti ikan salai, bakso ikan, nuget, kripik kulit ikan, empek-empek hingga abon patin yang sudah menembus pasar internasional.

Suhaimi mengucapkan terima kasih kepada PHR dan STP Riau yang selalu memberikan dukungan penuh sehingga akhirnya mendapatkan sertifikat halal. Graha Fish Pratama juga menerima perpanjangan sertifikat halal untuk sejumlah produk.

Baca: Bupati Ahmad Yuzar Dorong UMKM Kampar Mandiri Lewat Pelatihan dan Zakat Produktif

"Dengan terbitnya sertifikat halal hendaknya dapat memperluas pasar serta menjadi penyemangat kami untuk mengembangkan usaha lebih besar lagi," kata Suhaimi, Senin (17/7).

Sertifikat halal juga diterima UMKM Tambul Lomak yang merupakan hasil program vokasi PHR dengan delapan Sekolah Menengah Kejuruan (SMK) di Riau. Dengan keterampilan siswa-siswi dan alumni SMK, UMKM ini menawarkan beragam jajanan, kuliner dan cendera mata khas Riau. Pembinaan dan pendampingan terus dilakukan oleh PHR bersama Dinas Pendidikan serta Dinas perdagangan dan Perindustrian Riau untuk menggali jiwa kewirausahaan dan terbukanya lapangan kerja.

“Kami sangat bahagia dan bersyukur sekali sudah difasilitasi oleh PHR untuk mendapatkan sertifikat halal ini. Dengan adanya sertifikat halal ini tentunya akan mempermudah pemasaran produk kami. Sertifikat halal ini tentunya akan mendorong kami untuk terus berinovasi dan menjadi motivasi juga bagi sekolah dalam membuat produk,” kata Pembina UMKM Tambul Lomak, Nila Resmita.

Sementara itu, Gubernur Riau Syamsuar mengapresiasi PHR bersama Kontraktor Kontrak Kerja Sama (KKKS) lainnya yang selalu mendukung usaha kecil menengah di Provinsi Riau untuk terus maju dan berkembang. Syamsuar berterima kasih kepada SKK Migas dan KKKS atas komitmen untuk membantu masyarakat di sekitar wilayah operasi terutama di Sumbagut.

Baca: Daya Beli Melemah, UMKM Didorong Perkuat Ekosistem dari Produksi hingga Pasar

“Kita melihat adanya dukungan dari KKKS sampai dengan penyiapan industri halal. Kami berharap dari pelaku usaha ini tidak hanya menasional tapi juga mendunia sehingga bisa mengembangkan produknya untuk dijual ke berbagai negara,” harapnya.

Dukungan sertifikasi halal bagi pelaku usaha menurut Syamsuar selaras dengan semangat Indonesia yang tengah mengembangkan ekonomi syariah, begitu pula konsep wisata halal yang dicanangkan Pemerintah Provinsi Riau melalui Peraturan Gubernur (Pergub) Riau nomor 18 tahun 2019 tentang Pariwisata Halal.

Riau kata Syamsyuar, tengah menyiapkan satu Kawasan sebagai pusat kuliner dan jajanan bernama Kuliner Khas atau singkatan dari Kuliner Halal Aman dan Sehat guna menggerakkan ekonomi masyarakat melalui sektor UMKM.

“Riau telah ditetapkan oleh bapak wakil presiden sebagai zona ekonomi syariah. Sudah banyak penghargaan yang telah dicapai atas komitmen memajukan ekonomi syariah. Kami berharap semua binaan perusahaan migas yang bergerak di industri makanan dan minuman agar semuanya mendapat sertifikasi halal,” kata Syamsuar.

Baca: Nobar Piala Dunia TVRI Lampung Jadi Ajang Promosi Efektif, Penjualan UMKM Ikut Terdongkrak

Forum Kapasitas Nasional III Tahun 2023 Wilayah Sumbagut berlangsung selama dua hari (12-13 Juli) di Batam. Forum ini mengangkat tema ‘Peningkatan Kapasitas Daerah melalui Peningkatan Kapabilitas SDM Lokal’.

Dalam kesempatan ini, PHR turut menghadirkan empat UMKM unggulan mengisi booth pameran yakni Sentra Budi Daya Patin dan oleh-oleh Graha Fish Pratama, UMKM Tambul Lomak, Batik Mandau dan Rumah Jahit Lestari.

"Kita libatkan UMKM binaan di Forkapnas untuk penguatan sebagaimana tema yang diusung peningkatan kapasitas nasional. Lewat pameran ini hendaknya membuka peluang UMKM berkenalan dengan calon pelanggan potensial sehingga UMKM kita dapat maju dan berkembang," kata Corporate Secretary PHR WK Rokan Rudi Ariffianto.
Untuk diketahui, Bank Indonesia (BI) mencatat makanan halal dari Indonesia merupakan salah satu penyumbang porsi terbesar di dunia, yakni 13 persen untuk pasar global pada kuartal II tahun 2021. Ini menunjukkan bahwa makanan halal dari Indonesia menjadi sektor unggulan untuk industri halal dunia.

“Kita melihat data tersebut sebagai peluang bagi UMKM binaan PHR untuk maju di kancah dunia. Dan kami yakin UMKM lainnya bisa berkembang dan mendapat tempat di hati masyarakat luas,” tutup Rudi mengakhiri pernyataannya. (rls)



Terkait
Hendry Munief Kunjungi PLUT UMKM dan Riau Creative Hub, Temukan Sejumlah Kendala Terima Usulan
Hendry Munief Kunjungi PLUT UMKM dan Riau Creative Hub, Temukan Sejumlah Kendala Terima Usulan
Bukan CSR! Koperasi BBDM Salurkan Rp 10 Juta ke 9 Wilay
Hendry Munief Dorong Pengusaha Muslimah Kembangkan Sekt
Peringati Hari Tani Nasional, DPD PKS Pekanbaru Launchi
Lainnya
Poktan Kesepakatan Bersama Tegaskan Legalitas Pengelolaan Lahan Eks Ationg, Bantah Isu Penolakan
Poktan Kesepakatan Bersama Tegaskan Legalitas Pengelolaan Lahan Eks Ationg, Bantah Isu Penolakan
Dorong UMKM Naik Kelas, Hendry Munief Minta Badan Stand
Dampak Tiket Pesawat Mahal Menjalar, Ini Keluhan Pedaga
Pertamina Hulu Kelola 100 Persen WK Jambi Merang
Kriminal
Dipancing ke Kos, Wanita 19 Tahun Dibunuh Dua Pria di Jaktim
Dipancing ke Kos, Wanita 19 Tahun Dibunuh Dua Pria di Jaktim
Densus 88 Tangkap 11 Tersangka Terorisme di Enam Provin
Pusdokkes Polri Tingkatkan Kemampuan Personel Polda Ria
Lifestyle
Kompres Es di Ketiak untuk Redakan Kecemasan? Ini Penjelasan Psikiater
Kompres Es di Ketiak untuk Redakan Kecemasan? Ini Penjelasan Psikiater
Bukan Gaji Bulanan, Segini Uang dan Bonus yang Bisa Dit
BPJS Kesehatan Masih Defisit Rp2 Triliun per Bulan, Dan
Fokus Redaksi
995 Airsoft Gun di Sekolah Jaksel Diklaim Berizin, Ini Penjelasan Perbakin
995 Airsoft Gun di Sekolah Jaksel Diklaim Berizin, Ini Penjelasan Perbakin
Pria Diduga Terjun dari Jembatan Rantau Berangin, Tim G
Kasus Tanah Warisan Kampar, Kuasa Hukum Minta Penyidik
Hukum
Tong Biru Berisi Rp 934 Juta Jadi Barang Bukti OTT Bupati Klaten, KPK Ungkap Asal Uang
Tong Biru Berisi Rp 934 Juta Jadi Barang Bukti OTT Bupati Klaten, KPK Ungkap Asal Uang
Kepala BNPB Kristomei Sianturi Janji Benahi Internal, T
Dugaan Korupsi Dana Bencana BNPB Tuai Kecaman DPR, KPK
Politik
Survei PPI Ungkap Tiga Pejabat Berkinerja Terbaik, Amran Unggul dari Teddy dan Erick
Survei PPI Ungkap Tiga Pejabat Berkinerja Terbaik, Amran Unggul dari Teddy dan Erick
Jokowi Sebut Polemik Ijazah Dirinya dan Gibran sebagai
PKS Buka Peluang Pansus Ijazah Gibran, Jimly Asshiddiqi
Budaya
69 TAHUN RIAU: KETIKA KEMAJUAN HARUS BERNAFAS MELAYU
69 TAHUN RIAU: KETIKA KEMAJUAN HARUS BERNAFAS MELAYU
Bandar Jaya Beraksi: Harmoni Tari dan Gendang Satukan B
Mengulik Sejarah Suku Tanjung dari Sumatera Barat
Hoax or Not
Hotel di Lampung Di Teror Email Bom, Polisi Bergerak
Hotel di Lampung Di Teror Email Bom, Polisi Bergerak
Banyak Pelaku Terorisme Berasal dari Sumbar dan Sumsel,
Soal Penelantaran Kakek Bernama Abdul Jalil di Medan, I